読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

熱しやすくて冷めやすいっていろいろ損してる感じがする

お酒や気に入った物、興味のある事を何気なく書いてます

鉄板に赤錆び!!!緊急事態!!!

が~~ん!

私の鉄板にうっすらと錆が、、、!!

これはあれだな、先日コテを修正してその効果を確認するために薄くこびりついて焦げをこそいだところがさびてきた、、、、、、

薄くオリーブオイルを塗っていたのだが、冷えた状態で塗ってもあまり効果がないようです。

これは早急に修正して対策せねば、、

計画としては

9月15~16日に修正して

9月17日、晴れれば服部緑地でテストBBQを行う

問題なければ

9月25日、娘&娘友と服部緑地で本番BBQ

というスケジュールで進めよう、、、、、

まず錆そのものをよく見てみると深く侵食しておらず表面をうっすらといった感じである。

オリーブオイルを含ませたキッチンペーパーでこするとさび色の汚れが取れる

この方法でできる限り錆を落としてみる

落ち切らなければ水洗い、たわし(毛糸)でこすってみる。

最後はスチールウールでこするつもりだが、ここまでやると表面に傷が入って引っ付く原因になりかねないのでせめて毛糸たわしでけりをつけたい。

とにかく今はオリーブオイルをべっとり塗って新聞紙でくるんで保管。

会社に行かなければいけないので、、、本当は会社を休んで鉄板メンテをやりたいのだが、、、、、、

 

 

 

f:id:yakinikujunkie:20160915083940j:plainki