熱しやすくて冷めやすいっていろいろ損してる感じがする

お酒や気に入った物、興味のある事を何気なく書いてます

おおさかキャンパルおやすみでした~

前回の記事にておおさかキャンパルにソリッドステークを、、、とお話ししましたが、

あれはとてもリアルタイムな記事だったわけです

そしてGoogle先生は営業中となっていたのですがお店はしっかりと定休日でした。

_| ̄|○

と言う事で、家でゆっくりとビールの飲んで鉄板焼き、、、、鉄板に焼きを入れます、シーズニングを兼ねて、鉄板を新調しました。

実はやはりこの丸鉄板の方が使いやすいのです。

とにかく色の変化を見てください、焼いて冷まして中性洗剤で洗浄を3回繰り返してますが、色の変化は初回に起こります

1、最初は鼠色(グレー)

この時点でバリはベルトサンダーで落として、中性洗剤で念入りに洗浄、手の脂がつかないように気を付けてます

f:id:yakinikujunkie:20170809095634j:plain

2、色の変化(第一段階)

周りから茶色くなってきますこれは炎による温度変化に応じて変わりますのでなんとなく五徳の部分の色変化が遅いとわかるでしょうか?

f:id:yakinikujunkie:20170809095646j:plain

3、色の変化(第二段階)

今度も外から追っかけて青く変化し始めます

f:id:yakinikujunkie:20170809095659j:plain

4、完成

少し青い部分が残っていますが、大体良しとします

f:id:yakinikujunkie:20170809095725j:plain

5、冷ます

私はエスビットポケットストーブの上において冷まします

そのあと油をキッチンペーパーで薄く塗ります

f:id:yakinikujunkie:20170809095741j:plain

6、試し焼き

黒瀬スパイスで味付けしたささみを焼きます!!!

f:id:yakinikujunkie:20170809095757j:plain

 

ウマー!!!ビールとバッチリ!!

さておおさかキャンパルにリベンジしないと、、、、