熱しやすくて冷めやすいっていろいろ損してる感じがする

お酒や気に入った物、興味のある事を何気なく書いてます

粕汁を求めて、、、、その1(大御所酒坊)

この季節、、、いや、、、もう少し早くから、、、粕汁を飲みたい衝動が収まらない

最近の食に対する趣向ですがタンメンや粕汁など少し大阪ではお店を探しにくい食べ物が好きでして、、、

ネットとは便利、「大阪・粕汁」なんてキーワードで探すといくつかお店を見つけてくれます

その一つ「大御所酒坊」店名の意味が不明ですが湯豆腐と粕汁が寒い季節の名物となっているそうです。

私は梅田でJRから阪急に乗り換えるわけですが、大御所酒坊のあるホワイティは少し阪急の駅を超えてしまいます。

まぁそれほどの距離でもないので一度行ってみよう

と言う事で来店!11月の前半ですが、いやな予感的中!!

湯豆腐はあるけど粕汁がまだないようです、、、、とほほ、、、

湯豆腐は昨今いろんなところで食べてまして無理に食べる必要もないかと思い瓶ビールと出汁巻きをオーダーしました。

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とりあえず瓶ビール

お店の感じとすれば地下街の通り沿いにあります間口広めで暖簾がかかってます。

店内は通りに沿って横に広い感じ奥の厨房と手前の作り置き肴スペースをぐるーっと囲むようにカウンターがあります。

お店は古い雰囲気ですが簡素で清潔な感じカウンターもきれいに拭かれています。

厨房の中央、板場の目の前にガラスケースがおいてありいろいろな肴があります

夫婦?でやっておられる感じですね

地下ですから当然駅から濡れずに行けるわけですが、一つ残念なのがすこし割高、、、

どうやら駅に近くなると値段が上がると言う事でしょうか?

瓶ビール大500円 出汁巻き2切れ300円 合計800円ナリ