熱しやすくて冷めやすいっていろいろ損してる感じがする

お酒や気に入った物、興味のある事を何気なく書いてます

魚系粕汁に挑戦、、、、

好きが高じて挑戦です

きっかけは仕事帰りによったスーパーで鯛のアラと鮭のアラが閉店間際の為、半額になっていた事です。

まぁスタンダードは鮭のアラ、ブリのアラなんかもありですが鯛のアラだと出汁がちょっと上品になりすぎるかなと思いましたので両方入れます。

ダブルスープです(意味が違いますが、、、)

さてレシピに正確に作るのが私のやり方ですから

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今夜はかす汁にしませんか?裏面

ということで水を600cc~の前にまず、沸騰したお湯で魚のアラを湯通しします。

煮込めば出汁が出るということで、結構しっかり湯通ししてからざるに上げ水気を切ります。

このアラを水600ccの中にしれてとろ火で沸騰するまでじっくり出汁をとります

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魚のアラを水に投入!

十分に出汁がでましたら、今度は野菜類と昆布を入れて再度煮込みます!

トリプルスープですね

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野菜、昆布投入!

野菜が柔らかくなってきたら「今夜はかす汁にしませんか?」を投入して一煮立ちで出来上がり

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完成!

うまいね!ただ鯛のアラは期待ほどではなく、鮭のアラが抜群でした~