熱しやすくて冷めやすいっていろいろ損してる感じがする

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失敗レシピ、豆乳スープ

さて基本的に肉は鶏肉を使い、野菜はなんでも系でスープを作って食べているわけですが、さて生まれて初めて豆乳スープ無調整濃厚豆乳を買ってきましたよ、手羽先、胸肉の次は手羽元です、、、鶏肉安し!!!

しめじをワンパック購入して調理開始!

 

まずバターがないのでマーガリンを鍋にいれて玉ねぎスライスとしめじワンパックを炒めます。

しんなりしてきたところで手羽元をいれますが、下味はつけません。

なるべく薄味で仕上げます

手羽元、玉ねぎ、しめじがいい感じに炒まってきたら、岩塩(ヒマラヤピンクソルト)、白コショウをたっぷり入れるそのあと水を400CC(2カップ)、、、、コンソメ小さじ2杯、、、キャベツざく切りをいれた後にすこーし残っていた白だしを入れちゃいます(大さじ1/2ぐらい)さてこのままぐつぐつ野菜がテロテロになるまで煮込みますが味付けは塩味つよめです

野菜がテロテロ、手羽元がホロホロになったら豆乳を1.5カップいれてとろ火でコトコト、、あんまり一気に火を入れると分離しますのでゆっくりと温めます

最後に風味付けで生醤油を少しだけ垂らします

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生活感のある写真で申し訳ございません!!

(分離しているわけではありません、マーガリンの油分が表面に浮いているのです)

なにやらペシャメルソース感もないことはないですが、マカロニかパスタを入れてとろけるチーズを入れてオーブンに入れるとグラタンになりそうです。

という感じのおいしさですがあくまでスープであり炭水化物を抑える意味でもマカロニはいれませんよ、、、味見するとこれまたとてもやさしくておいしいスープに仕上がりましたので明日のスープは完成です

さて少しビールを飲みたいのですがアテをどうしようか思案中にひらめきました。

大好物のギンビスアスパラミニとロルフの100円で買えるチーズフォンデュで簡単なおつまみになります、チーズに少しパセリとか薬味を入れるとおいしいかも、ざっと200円のおつまみ完成

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ギンビスアスパラとチーズフォンデュ

さて翌日の朝(今朝ですが)ちょっと目を離したすきに豆乳スープが煮立ってしまいました、、、朧豆腐みたいになってしまいました、、、、が味は変わらないのでそのままスープジャーいれて持っていきますが熱々スープでお昼ぐらいにちょうどいい温度になるのに分離を恐れて中途半端な温めなおしでは昼頃にはぬるくなってしまいますね。

ざんねん~~~~